PERBANDINGAN KANDUNGAN ZAT GIZI IKAN MUJAIR Oreochormis mossambica DANAU UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASASAR DAN IKAN DANAU MAWANG GOWA - Syahrir, Syahrir; Soekendarsi, Eddy; Hasyim, Zohra (BIOMA : Jurnal Biologi Makassar, 2016)
AbstrakPenelitian tentang âPerbandingan Kandungan Zat Gizi Ikan Mujair Oreochromis mossambica Danau Universitas Hasanuddin Makassar dan Ikan Danau Mawang Gowaâ telah dilakukan pada bulan Mei 2016. Tujuan penelitian, yaitu: mengetahui perbandingan kandungan gizi ikan mujair O. mossambica asal danau Unhas (Universitas Hasanuddin) Makassar dan ikan mujair asal danau Mawang, Gowa. Sulawesi Selatan. Penelititan ini bersifat kualitatif. Pengukuran kadar protein menggunakan metode Kjeldhal, kadar lemak menggunakan metode Soxhlet, kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Scrhoorll dan kadar mineral dengan menggunakan metode ASS dan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan besar kandungan gizi ikan mujair asal danau Unhas, yaitu: Protein 14.16 g, Lemak 0.51 g, dan Karbohidrat 0.27 g, sedangkan kandungan gizi ikan mujair asal danau Mawang., yaitu Protein : 11.95 g, Lemak : 0.16 g, Karbohidrat : 0.18 g. Kandungan mineral ikan Mujair asal danau Unhas., yaitu: Kalsium 2.93 mg, Phosfat 370 mg, Besi 0.61 mg, sedangkan kandungan mineral ikan mujair asal danau Mawang, yaitu: Kalsium 4.46 mg, Phosfat 490 mg, dan Besi 3.49 mg.Kata kunci : Ikan mujair Oreochromis mossambica, nilai gizi, danau Unhas, danau Mawang.