STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA DAN MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH SISWA ( STUDI ETNOGRAFI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 DONOMULYO ) - Irfan Musadat, Maulidia Nafi’atul Khorimah (JIPI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam), 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada strategi Guru PAI dalam membina dan membentuk akhlakul karimah siswa di SMP Negeri 2 Donomulyo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data dan verivikasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Guru PAI dalam membina dan membentuk akhlakul karimah siswa SMP N 02 Donomulyo. Sedangkan kesimpulan dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi akhlak siswa di SMP Negeri 2 Donomulyo dalam bersikap, berperilaku, dan berbahasa secara umum sudah cukup baik. Strategi yang digunakan guru PAI dalam membentuk dan membina akhlak siswa di SMP Negeri 2 Donomulyo adalah dengan metode keteladanan dan pembiasaan, serta menyusun program kegiatan yang dapat membantu dalam pembinaan akhlakul karimah siswa.