Workshop Pemanfaatan AI Sebagai Pendukung Pembelajaran Statistika dan Analisis Data Bagi Mahasiswa - Kadir, Kadir; Asma, Andi; Kahar, Aris Armeth Daud Al; Santoso, Agung Budi; Anuli, Wadan Y (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2024)
Pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang statistik perbankan syariah di IAIN Manado tergolong rendah, khususnya dalam pemahaman konsep dasar statistik dan kemampuan dalam menganalisis data. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam menerapkan statistik perbankan syariah melalui workshop berbasis teknologi AI. Metode yang digunakan adalah pemberian materi pelatihan serta pendampingan mengenai konsep dasar statistik dan analisis data dengan menggunakan ChatGPT, yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah. Peserta kegiatan ini adalah 10 mahasiswa dari kelas Statistik Perbankan Syariah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah pelatihan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dalam konsep dasar statistik dan analisis data. Mereka juga merasa lebih terbantu dalam mengerjakan tugas statistik dan merasa percaya diri menggunakan teknologi untuk menganalisis data. Manfaat yang diperoleh peserta antara lain pemahaman yang lebih baik dalam pengaplikasian statistik di dunia perbankan syariah, peningkatan keterampilan dalam menggunakan teknologi untuk analisis data, serta peningkatan efisiensi dalam pengerjaan tugas statistik. Kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan statistik di Program Studi Perbankan Syariah di IAIN Manado.