Pemanfaatan Sistem Deteksi Plagiarisme Menggunakan Drillbit Pada Makalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIN Manado - Mamonto, Syamsul Bahri; Mamonto, Robianto; Fitriani, Nadhila; Sugiharto, Muhammad Afif (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2024)
Plagiarisme adalah salah satu bentuk kecurangan akademik yang merusak integritas ilmiah dan kredibilitas institusi pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah program pelatihan diterapkan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam semester V di IAIN Manado dengan menggunakan aplikasi Drillbit, sebuah alat deteksi plagiarisme. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang plagiarisme dan membimbing mereka dalam menyusun Makalah yang sesuai dengan etika akademik. Program ini dilaksanakan selama lima minggu dan melibatkan 31 mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis penggunaan Drillbit, implementasi aplikasi, serta evaluasi dan pembimbingan terhadap Makalah mahasiswa.