Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendidikan Islami Melalui Kegiatan Pesantren Kilat Pemuda Desa Ambang I - Azis, Adit Mohammad; Sunati, Rahmawati (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2024)
Program pesantren kilat merupakan program pendekatan intensif yang menggabungkan aspek agama, sosial, dan keterampilan praktis. Tujuan program ini untuk mengembangkan pemuda yang tidak sekedar religius, lebih dari itu mampu bersaing dalam berbagai bidang kehidupan. Program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pesantren kilat menjadi inovasi yang memadukan pendidikan agama, keterampilan praktis, dan pembentukan karakter. Dengan fokus pada pembangunan masyarakat yang berakhlak mulia dan religius. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap pertama, memberikan pemahaman dengan metode ceramah kedua, melakukan praktek ketiga, evaluasi. Hasil dari program ini menciptakan dampak positif yang signifikan pada pemuda Desa Ambang I. Program menunjukkan pencapaian tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan, dengan perubahan yang terlihat dalam pemahaman agama, peningkatan kedisiplinan, dan partisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan. Dengan demikian, pesantren kilat memiliki peran integral dalam pemberdayaan pemuda desa. Melalui pendekatan holistik, pendidikan agama Islam di pesantren kilat membentuk generasi pemuda yang tidak hanya kuat secara keagamaan, tetapi juga memiliki kapasitas untuk menjadi pemimpin dan pionir perubahan positif dalam masyarakat.