Pemanfaatan Adsorben Dari Chip dan Fines Untuk Mengurangi Kontaminan Pada Air Lindi - Rifqi Sufra; Endi Adriansyah; M. Syaiful; Asih Suzana (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2024)
Limbah cair dari proses produksi pulp and papper akan menimbulkan macam-macam dampak, sebelum dibuang ke lingkungan sungai perlu dilakukan pengolahan sesuai ketentuan yang berlaku,  Pada produksi pulp, kayu gelondongan digunakan sebagai bahan utama yang akan dipotong menjadi ukuran sehingga dapat diterima. Selanjutnya ukuran yang lebih kecil yang tidak standar disebut chip pin dan fines Lindi yang mengandung berbagai jenis kontaminan dihasilkan pada proses industri pulp dan kertas berpotensi merugikan lingkungan. Serbuk kayu  dihasilkan setiap hari dari proses pengolahan kayu. pembuatan adsorben dari chip pin dan fines diaktifvasi dengan HNO3 kemudian dikeringkan pada suhu 105oC. Adsorben dilakukan uji akhir karakterisasi air lindi, penggunaan adsorben untuk di lakukan proses adsorpsi, sehingga terjadi pengolahan air limbah yang baik, dilakukan berdasarkan jumlah adsorben dan waktu kontak yang di gunakan 30 menit dan 60 menit dengan  parameter pH, BOD, TSS, TDS, Warna, turbiditas. Penelitian ini menghasilkan persentase penurunan BOD, TSS,TDS, Turbidity, warnas  adalah 10,94%, 71,17%; 31% berturut-turut selama adsorpsi dengan massa 5 gr selama 60 menit