PENGARUH PEMBERIAN VERMIKOMPOS CAIR Lumbricus rubellus Hoffmeister PADA PERTUMBUHAN Chlorella sp. - Regista, Regista; Ambeng, Ambeng; Litaay, Magdalena; Umar, M. Ruslan (BIOMA : Jurnal Biologi Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian vermikompos cair Lumbricus rubellus pada pertumbuhan Chlorella sp.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi media kultur vermikompos yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan populasi Chlorella sp.. Penelitian dilaksanaan di Balai Budidaya Air Payau Takalar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap, dengan konsentrasi larutan vermikompos cairÂ  A 0%, B 0,3%, C 0,6%, D 0,9%, dan E 1,2%, masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Pengamatan pertumbuhan Chlorella sp. dilakukan selama 10 hari. Hasil analisis data menggunakan UNIANOVA diperoleh hasil yang tidak berbeda nyata antar perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan kepadatan tertinggi populasi Chlorella sp. terjadi pada hari kesembilan dengan kepadatan 1698,91x104sel/ml terjadi pada konsentrasi vermikompos cair 0,9%.Kata Kunci: Chorella sp., budidaya perairan, vermikompos, Chlorellaceae