EDUKASI “TOLUNTUNI” (TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK USIA DINI) SDN 130 REJANG LEBONG - Veti Setiawati; Ayudho Selviani; Anton Feriady (Setawar Abdimas, 2025)
Tanaman obat keluarga  (TOGA) merupakan salah satu ternatif yang mudah didapat dan murah, toga juga dikenal sebagai apotik hidup, toga  adalah jenis tanaman obat pilihan yang digunakan untuk pertolongan pertama. TOGA  adalah tanaman  hasil  budidaya rumahan yang  berkhasiat  sebagai  obat. Saat ini sudah jarang dijumpai tanaman obat yang ditanam disekitar lingkungan sekolah. Program Edukasi “TOLUNTUNI” adalah program untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang manfaat TOGA, serta mendorong mereka untuk menanam dan merawat tanaman obat di perkarangan sekolah. Kegiatan pengabdian ini melalui berbagai metode pembelajaran yang menarik dan interaktif, diharapkan siswa dapat memahami pentingnya TOGA dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Kegiata Program Edukasi  “TOLUNTUNI” dilaksankan di SDN Negeri 130 Rejang Lebong  kepada  siswa  kelas  5 dan 6 dengan  rentang  usia  10–12, Para siswa diajarkan membuat produk tradisional rumahan, seperti cemilan sehat yang terbuat dari lidah buaya, daun mangkokan dan jahe. Dari 20 jenis tanaman TOGA, diperoleh hasil 12 TOGA yang bertahan tumbuh dengan baik.