SOSIALISASI PENINGKATAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN ETIKA DI KALANGAN SISWA SD MIN 2 REJANG LEBONG - Sastra; Rossa Ayuni; Ristontowi; Rekho Adriadi (Setawar Abdimas, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam dan pendidikan agama di SD MIN 2 Rejang Lebong. Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bengkulu melaksanakan sosialisasi ini sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai moral dan agama kepada generasi penerus. Untuk meningkatkan perhatian siswa dan mempermudah pemahaman ajaran Islam seperti penerapan akhlak mulia dan rukun iman, maka teknik pelaksanaannya meliputi ceramah interaktif, media visual, percakapan, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hampir 85% siswa dapat memahami dasar-dasar ajaran Islam dengan baik dan mulai berperilaku lebih baik dalam kehidupan sehari-hari. Latihan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang pendidikan agama dan etika, meskipun ada kendala tertentu termasuk keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman siswa. Melalui bimbingan guru di kelas, diharapkan dampak jangka panjang dari sosialisasi ini akan terus membaik. Latihan ini juga menunjukkan betapa pentingnya strategi pengajaran yang interaktif dan beragam untuk membangun lingkungan belajar yang produktif dan menyenangkan.