EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA SMKS 21 QAWIY SHABAB KOTA BENGKULU - Hayati, Inayah; Septi Puspitasari; Lilis Suryani; Mardiyansyah Bahar; Yurman; Eka Nurdianty Anwar; Rica Denis (Setawar Abdimas, 2025)
Perkambangan organ reproduksi harus diikuti oleh pengetahuan yang baik tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi, termasuk akses terhadap informasi dan pelayanan kesehatan reproduksi. Pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi. Sasaran kegiatan Pendidikan Kesehatan reproduksi melalui pengabdian masyarakat ini adalah seluruh siswa SMKS 21 Qawiy Shabab Kota Bengkulu. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan November 2023 dengan tujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada siswa SMKS 21 Qawiy Shabab terkait kesehatan reproduksi. Kegiatan dilakukan dengan tahap pre test, tahap pelaksanaan edukasi dan diskusi serta tahap evaluasi dengan post test. Peningkatan pengetahuan dapat dilihat dari hasil pre test dan post test siswa. Distribusi nilai rata-rata pengetahuan siswa siswi SMKS qawiy Shabab Kota Bengkulu pada nilai pre test adalah 56,1750 dan rata-rata nilai post test adalah 88,8000 dengan nilai sig = 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa yang signifikan tentang kesehatan reproduksi