PENYULUHAN HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA WARGA DIKELURAHAN RAWA MAKMUR BENGKULU - Putri Darma, Reka; Nasral; Zikra Winanda, Ghina; Siti Darwa Suryani (Setawar Abdimas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan hipertensi dan pemeriksaan tekanan darah dilaksanakan di Kelurahan Rawa Makmur dengan tujuan utama untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan deteksi dini hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak diabaikan oleh masyarakat setempat, terutama karena rendahnya kesadaran terhadap pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Hal ini dipicu oleh berbagai faktor, termasuk kesibukan bekerja yang membuat warga tidak sempat memeriksakan kesehatannya. Penyuluhan ini menggunakan metode edukasi kesehatan melalui media leaflet dan sesi tanya jawab antara pemateri dan peserta. Selain itu, dilakukan pula pemeriksaan tekanan darah untuk mengetahui kondisi tekanan darah peserta secara langsung. Dari hasil kegiatan, ditemukan bahwa sebagian besar peserta memiliki tekanan darah yang masuk dalam kategori hipertensi ringan dan high normal. Mayoritas peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah individu dengan usia di atas 35 tahun yang merupakan kelompok usia yang rentan terhadap peningkatan tekanan darah. Kegiatan ini juga memberikan wawasan bahwa intevensi sederhana seperti penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko hipertensi. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Kelurahan Rawa Makmur dapat lebih proaktif dalam menjaga kesehatan mereka, khususnya dalam hal pencegahan dan pengelolaan hipertensi, sehingga dapat mengurangi angka kejadian hipertensi di wilayah tersebut.