Efektivitas Bahasa Indonesia Dalam Deskripsi Produk Fashion: Studi Kasus Platform Shopee - Kamila, Aliya; Darmawan, Nasywa; Sakina, Aisya; Jagad, Adinda; Choirin, Salisa; Anggraeni, Natalia (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas peran Bahasa Indonesia dalam deskripsi produk fashion di platform e-commerce shopee. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kejelasan, kelengkapan, dan efektivitas deskripsi produk dalam memengaruhi minat konsumen. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mencakup studi literatur, analisis konten, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi produk yang menggunakan Bahasa Indonesia secara baik, jelas, dan informatif dapat meningkatkan kepercayaan konsumen serta mempercepat keputusan pembelian. Penelitian ini menemukan bahwa deskripsi berbasis poin sederhana lebih disukai karena mudah dipahami, namun pendekatan naratif lebih persuasif. Penggunaan Bahasa Indonesia murni dinilai lebih profesional dibandingkan bahasa campuran atau penggunaan istilah asing. Penulis merekomendasikan penggabungan gaya informatif dan persuasif untuk menjangkau berbagai segmen konsumen, serta memastikan kelengkapan informasi untuk meningkatkan pengalaman belanja.