Analisis Praktikum Siklus Air Menggunakan ESBAGARA - Asih, Vina Wahyu Setyo; Sari, Liza Fatika; Naily, Abelia Izzatin; Fitriana, Zakiyah; Setyanto, Beta Arif; Ratnasari, Yuni (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis praktikum siklus air menggunakan ESBAGARA(es batu, garam, air). Air merupakan sumber kehidupan yang sangat penting bagi manusia dan makhluk hidup lainnya. Air mengalir tanpa henti dalam sebuah perjalanan menakjubkan yang disebut siklus air. Siklus hidrologi/ siklus air adalah gerakan air laut ke udara, yang kemudian jatuh ke permukaan tanah lagi sebagai hujan atau bentuk prespitasi lain, dan akhirnya mengalir ke laut kembali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muria Kudus. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa ESBAGARA dapat mempengaruhi banyak atau tidaknya embun yang menetes. Praktikum siklus air menggunakan esbagara merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa memahami konsep siklus air dan proses-proses yang terlibat di dalamnya. Praktikum ini dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kerjasama.