Pengaruh Web Wordwall Literasi Sains Siswa Kelas IV SDN 64 To’bulung - Noviani, Amalia; Putri, Iin Dwi Arity (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi sains siswa kelas IV SDN 64 To’Bulung, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis web Wordwall terhadap kemampuan literasi sains siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain nonequivalent control group design, melibatkan dua kelompok: kelas eksperimen (IVB) yang menggunakan media Wordwall dan kelas kontrol (IVA) yang menggunakan metode konvensional. Populasi penelitian terdiri dari 41 siswa kelas IV, dengan sampel diambil secara jenuh. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan literasi sains yang terdiri dari pretest dan posttest, masing-masing berisi 10 soal pilihan ganda. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan literasi sains siswa di kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata posttest meningkat dari 46,82 menjadi 83,18. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran di sekolah