Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Literasi Sains Peserta Didik Kelas V SDN 30 Mattirowalie - Della, Amanda; Dahlan, Masita (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2024)
Pendidikan yang berkualitas memiliki peranan penting dalam meningkatkan kecerdasan suatu bangsa, khususnya dalam bidang literasi sains. Namun, banyak siswa di sekolah dasar yang masih menghadapi tantangan dalam hal literasi sains, yang berdampak pada pemahaman dan kemampuan mereka dalam mengatasi masalah ilmiah. Rendahnya literasi sains ini menjadi masalah yang mendesak, mengingat pentingnya kemampuan berpikir kritis dan pemahaman sains dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap literasi sains siswa di kelas V SDN 30 Mattirowalie, Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini terdiri dari 88 siswa kelas V, dan sampel sebanyak 30 siswa diambil secara acak dari kelas VA. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes pilihan ganda yang berisi 20 soal untuk mengukur tingkat literasi sains siswa sebelum dan setelah penerapan PjBL. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebelum penerapan model PjBL, nilai rata-rata literasi sains siswa adalah 46,50, sedangkan setelah penerapan PjBL, nilai rata-rata meningkat menjadi 75,17. Uji normalitas menunjukkan distribusi data yang normal (nilai sig 0,056), dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai sig 0,001 < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan model PjBL terhadap literasi sains siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning terbukti memberikan dampak positif terhadap literasi sains siswa.