Pengaruh Perputaran Persediaan dan Kas terhadap Rentabilitas Ekonomi: Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman di BEI (2018-2022) - Suryatmojo, Andrean (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
This study is motivated by the importance of efficiency in managing inventory and cash for manufacturing companies, particularly in the food and beverage sub-sector, to maintain optimal financial performance and competitiveness in an increasingly competitive market. The study aims to analyze the effect of inventory turnover and cash turnover on economic profitability in manufacturing companies within the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. The population of this study consists of 25 companies, and the sample was selected using a non-probability sampling method, specifically purposive sampling, based on certain criteria relevant to the research objectives. Additionally, linear regression analysis was employed to identify the relationship between the independent and dependent variables, and the coefficient of determination analysis was applied to measure how much the independent variables explain the variability of the dependent variable. The results of this study reveal that both inventory turnover and cash turnover have a significant impact on economic profitability, indicating that efficiency in managing these two aspects is crucial for improving a company's financial performance.   Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efisiensi dalam pengelolaan persediaan dan kas bagi perusahaan manufaktur, terutama di sub sektor makanan dan minuman, untuk mempertahankan kinerja keuangan yang optimal serta daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran persediaan dan perputaran kas terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Populasi penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan, dan sampel dipilih menggunakan metode non-probability sampling, khususnya teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik seperti uji multikolinearitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Selain itu, analisis regresi linear digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan dependen, dan analisis koefisien determinasi diterapkan untuk mengukur seberapa besar variabel independen mampu menjelaskan variabilitas variabel dependen. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa baik perputaran persediaan maupun perputaran kas memiliki pengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi, menunjukkan bahwa efisiensi dalam pengelolaan kedua aspek ini penting untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.