Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2023) - Farid, Mohamad Naufal; Safitri, Maria (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
This research aims to determine the influence of Profitability, Capital Structure and Company Size on company value in the property and real estate company sector verified on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2023. The population of this research was 95 companies with sampling carried out through purposive sampling, so that 44 samples were determined that met the criteria. The analysis method used is panel data regression with the help of Eviews version 12.0. The research results show that Profitability, Capital Structure and Company Size simultaneously influence company value. Partially, Profitability has a negative and significant influence on company value, Capital Structure has a positive and significant influence on company value and Company Size has a negative and significant influence on company value. Penelitian ini memilliki tujuan untuk mengevaluasi pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap nilai perusahaan pada su sektor perusahaan property dan real estate yang terverifikasi di Bursa Efek Indonesi tahun 2017-2023. Populasi penelitian ini sejumlah 95 perusahaan dengan pengambilan sampel dilakukan melalui purposive sampling, sehingga menetapkan 44 sampel yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews versi 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, Profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Struktur Modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.