PELATIHAN PEMASARAN BERAS HITAM KEPADA WARGA DESA BATUBANTAR - Hamidah, Iin Mutmainnah, Kamilah Kamilah, Muhammad Raffiudin, Rihatul Jannah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2025)
Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukakan untuk melatih pemasaran  masyarakat dengan mengelola hasil panen padi mereka menggunakan teknologi tepat guna, berupa mesin pengupas gabah. Sasaran utama dari kegiatan PKM ini adalah masyarakat Kelompok Tani “Bantar Jaya II” yang ada di Desa Batubantar kecamatan cimanuk, yang masih memiliki keterbatasan akan sarana untuk kegiatan pertanian mereka dan strategi pemasaran. Beras hitam adalah salah satu komoditas subsektor pertanian pangan fungsional yang harus ditingkatkan karena permintaannya tinggi akan tetapi volume produksinya masih sangat rendah. Beras hitam memiliki nilai sebab mempunyai kandungan sejumlah khasiat dan baik guna kesehatan tubuh. Akan tetapi adanya ragam harga beras hitam di kalangan para petani, saat menjual sendiri beras hitam ke pemasok yang berujung terhadap rendahnya kesepakatan harga, tidak adanya fasilitas produksi yang modern, belum melaksanakan promosi dengan maksimal secara online melalui platform shopee , dan belum ada jaringan relasi pemasaran beras hitam di hitam yang terikat. Untuk itulah maka pemasaran beras hitam harus ditingkatkan lagi, misalnya melalui media sosial atau pemasaran lewat online, sehingga peningkatan penjualan akan dirasakan oleh para kelompok tani di Desa Batubantar.