SOSIALISASI LITERASI MEMBACA MELALUI FILM EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI DESA CIMANUK - Lia Septiani, Humaidi, Moch. Syahlan Ramdani, Melda Manitu, Usep Saepul Mustakim; Humaidi; Moch. Syahlan Ramdani; Melda Manitu; Usep Saepul Mustakim (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2025)
Minat baca masyarakat di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca masyarakat Desa Cimanuk, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang, Banten melalui sosialisasi literasi membaca dan menonton film edukatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosialisasi dengan melibatkan masyarakat setempat dalam berbagai kegiatan literasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyediaan bahan bacaan yang relevan dan pemutaran film-film edukatif yang dapat menstimulasi minat baca. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan minat baca pada masyarakat, yang terlihat dari meningkatnya frekuensi kunjungan ke perpustakaan desa dan bersosialisasi dalam kegiatan literasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi literasi yang terintegrasi dengan media audio-visual, seperti film edukatif, efektif dalam menumbuhkan minat baca di kalangan masyarakat pedesaan. Oleh karena itu, strategi ini dapat diterapkan sebagai model untuk meningkatkan literasi di wilayah-wilayah lain yang memiliki karakteristik serupa.