SOSIALISASI DALAM MENINGKATKAN LITERASI ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI POHON LITERASI DI DESA PASEHKIDUL - Muhammad Fikri Hidayatullah, Masrupi, Omah Mukaromah, Yeni sulaiman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2024)
Pendidikan literasi pada anak sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk dasar kecerdasan mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pohon literasi sebagai alat sosialisasi dalam meningkatkan literasi anak sekolah dasar di SDN Sukamullya 1, Desa Paseh Kidul. Metode Kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa yang terlibat dalam kegiatan literasi melalui pohon literasi. Hasil Kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pohon literasi efektif dalam memfasilitasi interaksi sosial antara siswa dan meningkatkan minat mereka dalam membaca dan menulis. Implikasi praktis dari Kegiatan pengabdian ini adalah pentingnya memanfaatkan pohon literasi sebagai strategi sosialisasi dalam upaya meningkatkan literasi anak usia dini di sekolah dasar.