ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) PADA PT DAYAMITRA TELEKOMUNIKASI Tbk PERIODE TAHUN 2018–2023 - Astuti, Dewi; Andini, Rita; Lestari, Utami Puji (JURNAL STIE SEMARANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Total Assets Turnover, Devident Payout Ratio sebelum dan sesudah Initial Pubic Offering (IPO) pada PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk tahun 2018 – 2023. Metode analisis data yang digunakan adalah uji beda Paired Sample T-test dan uji beda Wilcoxon Sigend Rank. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1). Currant Ratio (CR) tidak mengalami perbedaan kinerja keuangan yang signifikan baik sebelum maupun setelah IPO. 2). Return On Assets (ROA) tidak mengalami perbedaan kinerja keuangan yang signifikan baik sebelum maupun setelah IPO. 3). Debt to Equity Ratio (DER) tidak mengalami perbedaan kinerja keuangan yang signifikan baik sebelum maupun setelah IPO. 4). Total assets turnover (TATO) tidak mengalami perbedaan kinerja keuangan yang signifikan sebelum maupun setelah IPO. 5). Devidend payout ratio (DPR) tidak mengalami perbedaan kinerja keuangan yang signifikan baik sebelum maupun setelah dilakukan IPO.