Peningkatan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Keluarga Wilayah Kerja Puskesmas Parigi - Munaya Fauziah; Aida Absari Akhyar; Chusnul Desty Rizki (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dilakukan atas kesadaran seseorang sehingga anggota keluarga atau keluarga tersebut dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat (Depkes RI, 2011). Kegiatan ini diawali dengan mencari data terkait capaian indikator PHBS di Puskesmas Parigi. Untuk menunjang data yang sudah ada, dilakukan survey menggunakan kuisioner mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang Kesehatan Ibu dan Anak. Survey ini dilakukan di Posyandu-posyandu yang ada di wilayah UPT. Pelaksanaan penyuluhan Posyandu Anggrek jatuh pada hari : Senin, 23 Maret 2022 dan pelaksanaan penyuluhan Posyandu Elang 1 pada hari : selasa, 24 Maret 2022. Kedua nya dilaksanakan di posyandu kedua tempat, penyampaian informasi mengenai bahaya dan dampak merokok di dalam rumah dilakukan dengan mendistribusikan 21 leaflet sesuai ibu rumah tangga yang hadir. berdasarkan hasil pre dan post test dapat dinyatakan informasi yang telah disampaikan, dapat menambah pengetahuan dan menggugah kesadaran masyarakat untuk pemberian ASI secara eksklusif.---Clean and Healthy Life Behavior (PHBS) is a collection of behaviors that are carried out on a person's consciousness so that family or family members can help themselves in the health sector and play an active role in health activities in the community (Ministry of Health, 2011). This activity begins with looking for data related to the achievement of PHBS indicators at the Parigi Health Center. To support the existing data, a survey was conducted using a questionnaire regarding the knowledge, attitudes and behavior of the community regarding Maternal and Child Health. This survey was conducted at Posyandu in the UPT area. The implementation of the Orchid Posyandu counseling took place on: Monday, March 23, 2022 and the implementation of the Elang 1 Posyandu counseling on: Tuesday, March 24, 2022. Both were held at the posyandu in both places, the delivery of information about the dangers and impacts of smoking in the house was carried out by distributing 21 leaflet according to the housewives present. Based on the results of the pre and post tests, it can be stated that the information that has been conveyed can increase knowledge and raise public awareness for exclusive breastfeeding.