Mengatasi Tantangan Kesehatan Ibu Dalam Mencegah Bblr Di Posyandu Matahari Pondok Kacang Barat - Munaya Fauziah; Ananda Putri N.R; Anggraini Ardiana; Ekka Ina Oktavia; Fidara Shafa; Reksya Riandy Ramadhany (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram. Salah satu faktor yang memengaruhi kejadian BBLR adalah tingkat pengetahuan ibu terkait kehamilan dan perawatan neonatal. Tujuan utama dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu di sekitar Posyandu Matahari terkait pencegahan BBLR melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan pemberian poster edukasi. Sebelum penyuluhan, rata-rata skor pengetahuan ibu adalah 6,00, yang meningkat menjadi 8,47 setelah intervensi. Analisis statistik menggunakan SPSS versi 25 menunjukkan perbedaan signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan (p = 0,011). Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu tentang pencegahan BBLR.---Low Birth Weight Babies (LBW) are newborns weighing less than 2,500 grams. One of the factors influencing LBW is maternal knowledge of pregnancy and neonatal care. The primary aim of this community service was to improve maternal knowledge in the vicinity of the Sunflower Posyandu regarding LBW prevention through health education. The methods used included lectures, interactive QA sessions, and the provision of educational posters. Before counseling, the average maternal knowledge score was 6.00, which increased to 8.47 post-intervention. Statistical analysis using SPSS version 25 revealed a significant difference between pre- and post-counseling knowledge (p = 0.011). These findings demonstrate the effectiveness of health education in raising awareness and knowledge about LBW prevention.