Hubungan Tingkat Stres dengan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi S1 Kebidanan (Nursing Information Journal, 2024)
Pendahuluah: kebanyakan wanita mengalami sejumlah perubahan dalam pola menstruasi selama masa reproduksi. Menstruasi tidak teratur disebabkan oleh hal-hal yang terkait dengan gaya hidup atau masalah kesehatan salah satunya adalah peningkatan stress. Stres melibatkan sistem neuroendokrinologi sebagai sistem yang besar peranannya dalam reproduksi Wanita. Metode: penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan desain cross sectional dengan sampel mahasiswa S1 kebidanan berjumlah 60. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling dan uji yang digunakan ialah rank spearman. Instrument yang digunakan menggunakan DASS dan kuesioner siklus menstruasi. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa responden dengan tingkat stress sedang sebanyak 27 responden (45,0%) dan siklus menstruasi polimenorhea sebanyak 31 responden (51,7%). hasil analisis uji rank spearman Test dengan menggunakan SPSS 16 for windows, diperoleh nilai ρ-value 0,00 < 0,05. Artinya ada hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi Kemudian dibandingkan dengan tabel interpretasi data dengan nilai 0,546 maka dapat diketahui bahwa keeratan hubungannya kategori kuat. Arah korelasinya positif yang artinya hubungan keduanya searah, dengan demikian dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat stres maka siklus menstruasinya terganggu pada kategori polimenorhea Kesimpulan: kita harus memberikan pendidikan tentang manajemen stres sehingga mahasiswa mempunyai siklus menstruasi yang normal.