Sleep Hygiene Management (SHM) Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Chronic Kidney Disease - Rudiyanto, Rudiyanto; Prasetyawan, Riyan Dwi; Nurhayati, Emilia; Iswahyudi, Ulul Azmi; Arifuddin, Yusuf Waliyyun (Nursing Information Journal, 2025)
Pendahuluan: Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) sering mengalami gangguan tidur yang signifikan, dan dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka secara keseluruhan. Manajemen kebersihan tidur mencakup berbagai praktik yang dirancang untuk menciptakan lingkungan dan rutinitas yang kondusif untuk tidur yang lebih berkualitas. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pengaruh sleep hygiene management (SHM) terhadap kualitas tidur pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan desain one group pra-post test. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sample dari 82 pasien CKD yaitu 30 responden. Uji statistic Wilcoxon Match Pairs Tets. Pengumpulan data menggunakan kuesioner PSQI(Pittsburgh Sleep Quality Index). Hasil: Hasil frekuensi kualitas tidur setelah mendapat intervensi SHM selama 15 hari meningkat dalam kategori baik sebanyak 25 responden (75,8%). Perhitungan statistik dengan uji Wilcoxon Match Pairs Test menggunakan SPSS versi 22 diperoleh data statistik dengan p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), artinya ada pengaruh sleep hygiene management terhadap kualitas tidur pada pasien CKD yang menjalani hemodialis. Kesimpulan: Pasien CKD yang menjalani hemodialisis memiliki berbagai macam keluhan salah satunya masalah kualitas tidur. Sleep hygiene management merupakan salah satu cara non farmalogi yang efektif untuk mengatasi gangguan kualitas tidur yang sangat mudah dan efisisen, serta dapat dilakukan mandiri oleh pasien dan keluarga.