Character-Based Education Curriculum Management - Suherman, Aris; Fauzan, Ilham Ahmad; Rosviana, Mohammad Irfan (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2024)
His research aims to identify and evaluate character-based education curriculum strategies through a literature review. The research method utilizes a literature analysis from various sources such as scientific journals, books, and education policy documents. The findings indicate that the integration of character values like honesty, responsibility, empathy, and cooperation can be achieved through teaching methods such as group discussions, collaborative projects, case studies, and a contextual approach. Teachers act as role models and facilitators, while an inclusive school environment and extracurricular activities support character development. However, there are challenges in consistent implementation due to differences in teachers' understanding and skills, as well as limited resources. Ongoing training for teachers is necessary to address these challenges. The research concludes that character-based curriculum strategies are effective in raising awareness and applying character values among students, but they require ongoing support and adequate resources for consistency and sustainability.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi kurikulum pendidikan berbasis karakter melalui studi kepustakaan. Metode penelitian menggunakan analisis literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kerjasama dapat dilakukan melalui metode pengajaran seperti diskusi kelompok, proyek kolaboratif, studi kasus, dan pendekatan kontekstual. Guru berperan sebagai teladan dan fasilitator, sementara lingkungan sekolah yang inklusif dan kegiatan ekstrakurikuler mendukung pengembangan karakter. Namun, terdapat tantangan dalam konsistensi implementasi karena perbedaan pemahaman dan keterampilan guru serta keterbatasan sumber daya. Pelatihan berkelanjutan bagi guru diperlukan untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi kurikulum berbasis karakter efektif dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan nilai-nilai karakter siswa, tetapi memerlukan dukungan berkelanjutan dan sumber daya yang memadai untuk konsistensi dan keberlanjutan.Kata Kunci : Strategi kurikulum, pendidikan berbasis karakter, pengembangan karakter Â