Peran Pengawasan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehtan di Madrasah Ibtidaiyah An-Nur - Ripai, Ahmad; Hasan, Ali; Fathanah, Fathanah (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan memberikan penjelasan mengenai peran pengawasan kepala nadrasah di MI An-Nur, khususnya bagi guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus melalui pengamatan kegiatan pengawasan yang dilakukan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di MI An-Nur Kota Cirebon. Hasil temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Kinerja guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan memiliki sedikit kendala, yaitu kurangnya fasilitas pembelajaran. (2) Pelaksanaan pengawasan kepala madrasah terhadap guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan rutin dilaksanakan secara berkala agar mengetahui kualitas pembelajaran dan kinerja guru. (3) HasilÂ  pelaksanaan pengawasan kepala madrasah terhadap guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di MI An-Nur Kota Cirebon adalah cukup baik yang diimbangi dengan pelaksanaan dan dokumen-dokumen yang lengkap.Â This study aims to understand and provide an explanation of the supervisory role of the headmaster at Islamic Elementary School An-Nur, especially for Physical Education Sports and Health (PJOK) teachers. This study used a qualitative descriptive method using a case study approach through observing supervisory activities carried out by the headmaster in improving the performance of Physical Education Sports and Health at Islamic Elementary School An-Nur teachers in Cirebon City. The results of this study can be concluded that: (1) The performance of Physical Education Sports and Health teachers has a few obstacles, namely the lack of learning facilities. (2) The supervision of the headmaster for Physical Education Sports and Health teachers is routinely carried out periodically in order to determine the quality of learning and teacher performance. (3) The results of the implementation of the headmaster supervision of Physical Education Sports and Health teachers at MI An-Nur, Cirebon City are quite good, which is balanced with complete implementation and documents.