Integrasi Geographic Information System dalam Pengelolaan Unit Struktur Kelurahan - Permatasari, Intan; Hakim, Bela Pitria; Anugraha, Rino Andias; Sjafrizal, Teddy (International Journal of Community Service Learning, 2024)
Kemampuan untuk memanfaatkan sistem informasi berbasis data geografis memainkan peran penting dalam mengoptimalkan pengelolaan wilayah yang kompleks. Geographic Information System (GIS) menyediakan alat untuk pengumpulan, penyimpanan, analisis, dan visualisasi data spasial dan non-spasial, yang telah terbukti efektif dalam berbagai konteks, seperti perencanaan kota dan manajemen pertanian. GIS tidak hanya relevan dalam skala besar, tetapi juga memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan tingkat mikro, seperti di desa atau kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengaplikasikan teknologi GIS dalam pengelolaan kegiatan di RW 11 guna meningkatkan kualitas pengelolaan dan memberikan manfaat nyata bagi komunitas. Pengumpulan kebutuhan dan pengharapan mitra sasar terhadap sistem informasi GIS dikumpulkan bersamaan dengan pengumpulan data spasial sebagai kebutuhan utama pengembangan GIS. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pengabdian masayarakat dengan tujuan untuk mengembangkan sistem GIS untuk pengelolaan informasi dan kegiatan RW 11 telah berhasil dilakukan. Sistem yang dihasilkan berpotensi memberikan manfaat yang signifikan. Implikasi penelitian ini dapat memberikan pengalaman RW 11 dalam menerapkan GIS dapat menjadi contoh bagi pengelolaan wilayah lain di Indonesia, dengan fokus pada keberlanjutan dan kemudahan penggunaan sistem bagi pihak yang terlibat.