Edukasi 3R dalam Penanganan Sampah Menuju Sekolah Adiwiyata - Sari, Febrina; Abdillah, Nuryasin; Desyanti (International Journal of Community Service Learning, 2024)
Permasalahan utama adalah penumpukan sampah yang semakin meningkat di lingkungan sekolah.  Sampah organik dan anorganik tidak terkelola dengan baik, siswa masih membuang sampah organik dan anorganik menjadi satu di tempat sampah yang sama sehingga menyebabkan penumpukan sampah. Tujuan dari kegiatan ini adalah Tujuan penelitian ini untuk menganalisis edukasi 3R dalam penanganan sampah menuju sekolah adiwiyata SD. Rangkaian kegiatan untuk menyelesaikan permasalahan mitra dilaksanakan dalam beberapa tahapan mulai dari sosialisai, pelatihan dan penerapan iptek. Hasil penelitian yaitu kegitan ini menyediakan sarana prasarana pengelolaan sampah yang mendukung, seperti tempat sampah terpisah untuk sampah organik dan anorganik, dengan adanya kegiatan ini maka siswa dapat memilah sampah dan membuang sampah sesuai dengan jenisnya, mengajarkan siswa untuk meningkatkan kebersihan lingkungan. Dampak dari kegiatan ini adalah berkurangnya sampah yang berserakan di lingkungan sekolah karena sudah ada tempat sampah yang sesuai dengan jenis sampah, meningkatnya kesadaran siswa untuk menjaga lingkungan sekolah agar tetap bersih dan bebas dari sampah. Implikasi penelitian ini yaitu mitra telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelolah sampah yang ada di sekolah dengan metode 3R, sehingga sampah memiliki nilai juga.