Manfaat Dan Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Pada Rumah Sakit Swasta Dan Rumah Sakit Pemerintah - Nurwito, Bagus Satrio (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2024)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah sebuah sistem komputer yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses bisnis layanan kesehatan melalui jaringan koordinasi, pelaporan, dan prosedur administrasi dengan tujuan mendapatkan informasi dengan cepat, tepat, dan akurat. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SIMRS berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan, utamanya di Rumah Sakit Swasta dan Rumah Sakit Pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review berdasarkan kata kunci “sistem informasi manajemen rumah sakit”, “efektivitas penerapan sistem informasi”, dan “efisiensi layanan kesehatan”. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem informasi dapat meningkatkan efektivitas kinerja rumah sakit melalui pengembangan sistem informasi berbasis manajemen bisnis proses, otomatisasi alur pelayanan, peningkatan sumber daya manusia, dan peningkatan kualitas teknologi untuk mencapai efisiensi pelayanan kesehatan.