Analisis Perencanaan Produksi Pada PT XYZ dengan Pendekatan Forecasting - Musthofa Nur Fikri; Aloysius Tommy Hendrawan; Halwa Annisa Khoiri (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan bidang manufaktur yang bergerak dalam produk kayu lapis atau plywood. Jenis kayu yang digunakan dalam melakukan produksi plywood adalah kayu sengon. Dalam proses produksinya, PT XYZ sering mengalami permasalahan yaitu jumlah permintaan yang tidak menentu sehingga sulit bagi perusahaan dalam melakukan perencanaan produksi. Ketika tingkat pemesanan dari konsumen tinggi, persediaan bahan baku yang dimiliki oleh perusahaan kurang memenuhi. Sehingga, pesanaan pelanggan tidak bisa dikirim tepat waktu. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan metode peramalan yang tepat untuk digunakan dalam melakukan perencanaan produksi produk plywood pada PT XYZ. Metode yang digunakan dalam melakukan peramalan adalah dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Winters`, Dekomposisi dan Regresi Linier. Hasil dari penelitiann yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa peramalan yang terbaik adalah dengan menggunakan metode Winters`. Peramalan metode Winters` menggunakan parameter pemulusan dengan kombinasi terbaik menggunakan nilai α=0,8, β=0,01 dan µ=0,01 serta menghasilkan nilai akurasi dengan total nilai MAPE sebesar 17,5 %. Peramalan permintaan produk Plywood pada PT XYZ periode 2024 menggunakan metode Winters` (α 0,8, β 0,01, µ 0,01) sebesar 10068,80 .