redesign alat pemupuk dan penanam benih jagung dengan menggunakan pendekatan ergonomi - Andry Eka Wahyu Febrianto; Aloysius Tommy Hendrawan; Doni Susanto (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2024)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian nasional dan penyedia sumber pangan, Inovasi dalam alat pertanian sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja petani.Penelitian ini bertujuan mendesain ulang alat pemupuk dan penanaman benih jagung dengan menggunakan pendekatan ergonomi. Metode penelitian melibatkan stopwatch untuk mengukur waktu kerja, penyebaran kuesioner Nordic Body Map. Setelah perancangan ulang, kuesioner Nordic Body Map Kembali disebarkan untuk menilai kenyamanan alat baru.Hasil penelitian menunjukan bahwa 69% responden setuju dan 33% sangant setuju bahwa alat baru meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja, alat baru menggabungkan fungsi pemupukan dan penanaman dirancang secara ergonomis, mudah digunakan, tahan lama dan mudah dirawat.