PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES PRODUKSI KERETA LUXURY PADA PROSES FINISHING DENGAN METODE STOPWATCH TIME STUDY - AVANDY, DICY SEFTIAN; Muttaqin, Aan Zainal; Khoiri, Halwa Annisa (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2024)
Perkembangan indsutri kereta api di Indonesia mencerminkan transformasi sosial, ekonomi, dan teknologi yang telah terjadi. Teknologi modern dan fokus pada efisiensi serta layanan pelanggan telah mengubah wajah industri kereta api di Indonesia, mengurangi kemacetan lalu lintas dan mendukung konektivitas antar wilayah.Untuk menjadi Perusahaan yang mampu bersaing, Perusahaan harus menetapkan waktu standar untuk meningkatkan produktivitas Perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menghitung waktu baku yang dibutuhkan dalam pembuatan 1 kereta Luxury khususnya pada proses finishing Takt 6 sampai dengan Takt 8. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa w aktu baku proses pengerjaan produksi 1 kereta luxury khususnya pada bagian finishing Takt 6 sampai dengan Takt 8 didapatkan waktu total sebesar 41,15 jam atau bisa diartikan 1 Hari 17 jam 15 menit.