Strategi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Kecamatan Mariso Terhadap Pembangunan Pembangunan Center Of Indonesia Di Kota Makassar - Pakaya, Nur Ainsyah; Latief, Rudi; Ruslan, Rusneni (Urban and Regional Studies Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan penurunan pendapatan masyarakat nelayan Di Kecamatan Mariso dan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan ekonomi masyarakat nelayan Di Kecamatan Mariso terhadap pembangunan CPI Kota Makassar. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Mariso dengan fokus lokasi di Kelurahan Panambungan yang merupakan kelurahan paling terdampak dari pembangunan CPI. Variabel yang digunakan terdiri dari empat variabel yakni : 1. Jumlah Populasi Nelayan, 2. Kesehatan Masyarakat, 3. Jarak Penangkapan, 4. Tingkat Pendidikan. Metode analisis yang digunakan  berupa analisis regresi regresi berganda, uji f, uji t dan analisis SWOT. Berdasarkan Analisis regresi berganda, uji f dan uji t yang dilakukan maka kesimpulan dalam penelitian ini yakni faktor yang menyebabkan sehingga terjadinya penurunan pendapatan masyarakat nelayan di Kecamatan Mariso terhadap pembangunan  CPI  Kota Makassar adalah jarak tangkap dan berdasarkan Analisis SWOT strategi yang dapat digunakan Memanfaatkan jumlah populasi nelayan yang ada dengan membentuk lembaga pemberdayaan masyarakat nelayan guna merealisasikan perda kota makassar no.41 tahun 2001 tentang pembentukan pemberdayaan masyarakat nelayan. The purpose of this study is to identify the factors that cause a decrease in the income of fishing communities in Mariso District and to identify strategies for improving the economy of the fishing community in Mariso District towards the development of CPI in Makassar City. This research is located in Mariso District with a focus on the location in Kelurahan Panepang, which is the village most affected by the CPI development. The variables used consisted of four variables, namely: 1. Number of Fishermen's Population, 2. Public Health, 3. Distance to Catching, 4. Education Level. The analysis method used is multiple regression analysis, f test, t test and SWOT analysis. Based on the multiple regression analysis, the f test and the t test were carried out, the conclusions in this study are the factors that cause a decrease in the income of the fishing community in Mariso District to the development of CPI in Makassar City is the fishing distance and based on the SWOT analysis strategies that can be used to utilize the number of fishermen population. that exists by establishing a fishermen community empowerment institution to realize the Makassar City Regulation No.41 of 2001 concerning the establishment of the empowerment of fishing communities.