Strategi Pemenuhan Ruang Terbuka Hijau di Kelurahan Buntusu, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar - Delima S., Sekar Ayu; Aziz, Fuad; Rachman, Rahmawati (Urban and Regional Studies Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab belum terpenuhinya ruang terbuka hijau di Kelurahan Buntusu, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Serta untuk mengidentifikasi strategi pemenuhan ruang terbuka hijau di Kelurahan Buntusu, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Variabel yang digunakan yaitu, kependudukan, ketersediaan lahan, dan peran serta masyarakat di Kelurahan Buntusu. Metode analisis yang digunakan berupa analisis deskriptif, selanjutnya menyusun strategi pemenuhan ruang terbuka hijau di Kelurahan Buntusu dengan mengkaji teori menggunakan studi literatur. Seluruh variabel memiliki pengaruh terhadap belum terpenuhinya ruang terbuka hijau di Kelurahan Buntusu. Sehingga strategi yang dapat digunakan dalam pemenuhan kebutuhan ruang terbuka hijau yaitu, penataan jalur hijau, peningkatan kuailitas dan kuantitas taman lingkungan dengan mengidentifikasi lahan kosong yang kiranya dapat difungsikan menjadi ruang terbuka hijau, pemanfaatan taman atap (rooftop garden) serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam menjaga ruang terbuka hijau. This study aimed to identify the factors causing the unfulfilled Green Open Space in Buntusu Village, Tamalanrea District, Makassar City. And to identify strategies for fulfilling green open spaces in Buntusu Village, Tamalanrea District, Makassar City. The variables used are population, land availability, and community participation in Buntusu Village. The analytical method used is in the form of descriptive analysis, then compiling a strategy to fulfill the green open space in BSuntusu Village by studying the theory using literature studies. All variables have an effect on the unfulfilled green open space in Buntusu Village. So that the strategies that can be used in meeting the needs for green open space are the arrangement of green lines, increasing the quality and quantity of environmental parks by identifying empty land that can be used as green open spaces, utilizing rooftop gardens and increasing community participation in maintaining green open space.