Membentuk Identitas Kristen yang Toleran: Pendidikan Moderasi Beragama sebagai Pilar Kebhinekaan - Gulo, Rezeki Putra; Mbelanggedo, Nelci; Padakari, Seprianus (Jurnal Teologi Amreta (ISSN: 2599-3100), 2024)
Artikel ini mengkaji peran pendidikan Kristen dalam membentuk identitasKristen yang toleran melalui penerapan konsep moderasi beragama sebagaipilar kebhinekaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnyatantangan keberagaman di tengah masyarakat multikultural, yangmemerlukan pendekatan pendidikan yang mampu menanamkan nilai-nilaitoleransi. Salah satu masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnyaintegrasi moderasi beragama dalam kurikulum pendidikan Kristen, yangberpotensi memperlebar kesenjangan antar kelompok agama. Denganmenggunakan metode penelitian kualitatif, riset ini mengumpulkan datamelalui analisis pustaka dan fenomenologi. Tujuan penelitian ini adalahmerumuskan model pendidikan Kristen yang mampu membentuk identitastoleran dan inklusif. Novelty penelitian terletak pada pengembangankonsep pendidikan Kristen berbasis moderasi beragama yang belumbanyak dieksplorasi dalam literatur sebelumnya. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan moderasi beragama dalam pendidikan Kristen secara signifikan dapat memperkuat nilai-nilai kebhinekaan danmenciptakan masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif.    Abstract This article examines the role of Christian education in shaping a tolerant Christian identity through the application of religious moderation as a pillar of diversity. The research is motivated by the increasing challenges of diversity in multicultural societies, which require an educational approach that can instill values of tolerance. The main issue identified is the lack of integration of religious moderation in Christian education curricula, which has the potential to widen gaps between religious groups. Using qualitative research methods, this study collected data through literature analysis and phenomenology. The purpose of this research is to formulate a model of Christian education capable of shaping a tolerant and inclusive identity. The novelty of this research lies in the development of a Christian education concept based on religious moderation, which has not been widely explored in previous literature. The findings indicate that the application of religious moderation in Christian education can significantly strengthen the values of diversity and create a more harmonious and inclusive society.