Strategi Guru Ngaji Dalam Menanamkan Karakter Religius Santri - Nasihin, Khairun; Faza, Najmi (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan yang sangat dibutuhkan saat ini adalah pendidikan yang dapat mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pendidikan yang dapat mengoptimalkan perkembangan seluruh dimensi anak (kognitif, fisik, sosial-emosi, kreativitas, dan spiritual). Oleh sebab itu, proses pendidikan pada santri Mushalla Nurul Huda Desa Pakamban Laok Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep tidak hanya berfokus pada ke fasihan santri dalam mengaji, guru ngaji juga menambah proses penanaman karakter religius pada diri seorang santri yang dilakukan setiap malam, seperti cara saliman yang benar, membaca basmalah sebelum makan, menghormati orang yang lebih tua, cara pelaksanaan shalat dan lain sebagainya. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini meliputi bagaimana Stategi Guru ngaji dalam menanamkan karakter religius Santri di Mushalla Nurul Huda Pakamban Laok dan apa saja faktor pendukung dan penghambat Guru ngaji dalam menanamkan karakter religius santri di mushala Nurul Huda Pakamban Laok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data penelitian adalah sumber data primer berupa data verbal dari hasil wawancara dengan para informan dan data sekunder berupa jurnal, buku dan arsip dari Mushalla Nurul Huda Pakamban Laok. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementara teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, strategi guru ngaji dalam menanamkan karakter religius santri di Mushalla Nurul Huda Pakamban Laok dengan menggunakan strategi pendekatan keteladanan, kedisiplinan, pembiasaan dan strategi pendekatan nasihat. Sementara faktor pendukung adalah kerja sama dan motivasi wali santri.