MANAJEMEN PENGELOLAAN SARANA-PRASARANA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS TEKHNOLOGI INFORMASI - Aziz, Abdul; Rofiqoh, Siti (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan Islam serta dampaknya terhadap efektivitas, efisiensi, dan transparansi manajemen. Fokus penelitian ini mencakup identifikasi strategi penerapan TIK, tantangan yang dihadapi, dan solusi yang relevan dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada lembaga pendidikan Islam yang telah mengintegrasikan TIK dalam pengelolaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TIK, seperti Sistem Informasi Manajemen Sarana dan Prasarana (SIMSARPRAS) dan teknologi berbasis cloud, mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan fasilitas pendidikan. Namun, implementasi ini menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi digital pengelola, infrastruktur yang belum memadai, dan kebutuhan investasi awal yang signifikan. Solusi yang diidentifikasi mencakup pelatihan SDM, pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan, serta kolaborasi dengan penyedia teknologi. Secara keseluruhan, penggunaan TIK dalam manajemen sarana dan prasarana pendidikan Islam berkontribusi pada terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, modern, dan tetap berlandaskan prinsip-prinsip Islam.