Kajian Ilokusi Umpatan Pada Kolom Komentar Akun Tik Tok Agus Salim - Oktaviana Anwar, Safina Amalia; Putriani, Riski (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak ilokusi umpatan pada kolom komentar akun Tik Tok milik Agus Salim. Di era digital saat ini, media sosial seperti Tik Tok telah menjadi platform populer tempat para penggunanya dapat mengekspresikan pendapat dan emosi mereka secara bebas. Akan tetapi, kebebasan tersebut kerap kali diiringi dengan munculnya umpatan atau bahasa kasar yang dapat berdampak negatif terhadap interaksi sosial. Umpatan telah ada di media tradisional sebelum berkembangnya teknologi seperti saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah umpatan pada kolom komentar akun Tiktok milik Agus Salim pada unggahan video di akun Tiktok miliknya. Tahapan penelitian ini adalah (1) melakukan observasi dengan tujuan untuk menyeleksi data, (2) mengumpulkan data yang berkaitan dengan topik penelitian dengan menggunakan teknik screen capture, (3) mengklasifikasi data berdasarkan skema yang sesuai dengan fokus penelitian, (4) melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis tindak tutur ilokusi ekspresif, direktif, dan deklaratif.