TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM CHANNEL YOUTUBE SINEMAKU PICTURES: SOSIAL EXPERIMENT BOLEHKAN SEKALI SAJA KUMENANGIS EPS. 9- FADIL JAIDI - Agustia. S, Sufah; Ruwaidah, Ruwaidah (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur ekspresif dalam video podcast YouTube "Sinemaku Pictures: Social Experiment Bolehkah Sekali Saja Kumenangis" episode 9, yang menampilkan interaksi antara Fadil Jaidi dan ayahnya Yakni Pak Muhammad Al jaidi atau akrab disapa Pak Muh. Dengan pendekatan pragmatik, studi ini mengidentifikasi berbagai bentuk tindak tutur ekspresif, seperti berterima kasih, memuji, mengejek, mengkritik, dan mengekspresikan kekhawatiran. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif digunakan untuk mengekspresikan emosi, membangun kedekatan, dan menyampaikan sikap psikologis penutur dalam konteks komunikasi interpersonal. Kajian ini memberikan wawasan tambahan mengenai penerapan teori tindak tutur dalam media sosial, khususnya pada konten YouTube, serta kontribusi terhadap pemahaman tentang komunikasi ekspresif dalam hubungan keluarga.