ANALISIS TINDAK TUTR DALAM EKSPRESIF DALAM DRAMA SUCI YANG SURAM KARYA UKM TEATER OKSIGEN UMJ - Ghafilin, Ach Dzikrul; Ainiyah, Faizatul (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian yang berjudul “Tindak Tutur dan Fungsi Tuturan Ekspresif dalam drama suci yang yang suram karya UKM teater oksigen UMJ” ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan tindak tutur yang digunakan penutur kepada lawan tutur dalam drama suci yang yang suram berupa tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi, dan tuturan ekspresif yang berfungsi untuk mengucapkan selamat, ucapan terima kasih, mengkritik, mengeluh, heran, memuji, sertameminta maaf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, rekam, dan catat. Hasil penelitian ditemukan adalah 3 (tiga) tindak tutur ekspresif yaitu tuturan ekspresif mengkritik, tuturan ekspresif mengeluh, tuturan ekspresif memuji.