PENGGUNAAN IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA ACARA TV LAPOR PAK EPISODE INTROGASI GILANG DIRGA BIKIN NGAKAK DALAM KONTEN YouTube TRASN7 OFFICIAL - Tsabita, Alvia; Adawiyah, Robiatul (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Implikatur merupakan ujaran-ujaran yang mempunyai makna tersirat yang disampikan melalui percakapan atau komunikasi antara dua orang atau lebih, yang memberikan informasi melalui ujaran yang di sampaikan (Nufus. H, Effendi. D, & Pratama. Y.F. 2022:174). Hermaji, B. (2021: 133) Implikatur percakapan adalah salah satu jenis implikatur yang maknanya lebih ditentukan oleh konteks yang melingkupinya. Kemunculan makna dalam implikatur tersebut terjadi sebagai akibat peristiwa tindak tutur. Implikatur nonkonvensional inilah yang disebut sebagai implikatur percakapan. Implikatur ini hanya muncul di dalam tindak tutur, sehingga bersifat temporer. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implikutir percakapan pada acara TV lapor Pak episode introgasi Gilang Dirga bikin ngakak dalam konten YouTube Trans7 official. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah tayangan pada acara Lapor Pak! di channel YouTube OFFICIAL pada episode 24-8-2021. Peneliti memakai data berupa Tuturan yang didalamnya memuat implikatur percakapan yang terdapat pada acara Lapor Pak. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak, catat, analisis, serta tampilkan data analisis. Teknik analisis data pada penelitian ini memakai teknik deskriptif. Teknik ini dilakukan dengan cara menjabarkan atau menjelaskan data-data yang sudah dikumpulkan.