PENGGUNAAN IMPLIKATUR PADA POSTINGAN JUAL BELI ONLINE DI MARKETPLACE FACEBOOK - Syamsi, Ahmad Fauzi; Rizki , Alfi Ainur (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mengungkapkan dan juga menjelaskan pesan pesan implisit maupun eksplisit yang ada di teks postingan jual beli online di Marketplace Facebook. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat implikatur Konvensional dan non konvensional dalam postingan jual beli di Marketplace Facebook dan masih banyak lagi kata kata implisit lainnya. Pada implikatur Konvensional dari contoh yang postingan yang peneliti ambil yaitu terdapat tentang sebuah penjual yang menjual Notebook, sepeda motor, Hp, gitar. Dan pada implikatur non konvensional banyak di temukan kata implisit seperti model notebook yaitu A416MA dan model Hp oppo f9. Dan pada sepeda motor ditemukan tahun yang menunjukan motor tersebut keluaran atau di produksi pada tahun itu. Juga ada kata "fulset" yaitu notebook tersebut lengkap dengan dosbuknya juga tas dan chargenya. Dan juga ada "tangan pertama masih mulus" yaitu dapat diartikan kalau notebook tersebut membeli langsung dari toko bukan membeli barang bekas dan bisa dikatakan pemilik pertama notebook itu sebelum laku dijual dan notebook tersebut masih belum ada bekas goresan nya alias bekas seperti baru. Dan pada "upgrade CRF" yaitu bahwa motor Megapro itu di modif Mengganti rangka motor trail mrek motor Crf. Dan pada kata "Plat L" yaitu motor tersebut bernomer polisi Surabaya yaitu L. Dan pada kata "barang molus dan mesin enak" bahwa motor itu masih bagus alias bekas seperti baru dan mesinnya tidak rusak atau berkendala. Dan pada kata "Batangan" berarti hp tersebut yang dijual hanya HP nya saja, tidak lengkap seperti ada dosbuknya dan charger. Dan terakhir pada kata "350nego" yang artinya harga gitar yang dijual itu bisa kurang atau bisa ditawar. Dan pada kata "Ini jalannya 087***" penjual tersebut memberikan langkah atau caranya membeli gitar tersebut dengan menghubungi nomer yang sudah di cantumkan.