ANALISI WACANA KRITIS FILM SIAPA DI ATAS PRESIDEN - jailani, Ahmad; Rowiyani, Moh. (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Film Siapakah yang Berada di Atas Presiden menggambarkan dinamika politik yang penuh intrik dan ketegangan dalam perebutan kursi presiden Indonesia. Tokoh utamanya, Ricky Bagaskoro, seorang siswa SMA, terjebak dalam dilema antara melanjutkan pendidikan sesuai keinginan sang ayah, Bagas Notelegowo, yang tengah berjuang untuk menjadi presiden, atau mengejar cita-citanya menjadi guru di Papua. Film ini mengisahkan perjalanan Ricky dalam mengungkap kebenaran tuduhan pembunuhan terhadap sang ayah, dengan bantuan pengacara idealis Krisna Dorojatun dan putranya, Laras. Konflik semakin memanas dengan masuknya pihak ketiga yang tidak menghendaki Bagas menang. Tema utama film ini terkait dengan kekuasaan, ketidakadilan, dan manipulasi media sosial, yang mencerminkan realitas politik Indonesia. Tokoh-tokoh dalam film ini memiliki motivasi kuat untuk mencari kebenaran, dan melalui berbagai rintangan, mereka menunjukkan keberanian untuk melawan ketidakadilan. Secara keseluruhan, film ini memberikan kritik tajam terhadap penyalahgunaan kekuasaan, patronase, dan nepotisme dalam sistem politik, serta bagaimana media massa sering kali menjadi alat untuk mengarahkan opini publik. Dengan gaya bahasa yang lugas dan emosional, Who is Above the President menjadi refleksi sosial yang relevan bagi generasi muda dalam memahami politik dan kekuasaan lebih dalam.