TINDAK TUTUR LOKUSI PADA CERPEN LETEH KARYA OKA RUSMINI - Fadilah, Fadilah; Yaqin, Moh. Ainul (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang tindak tutur lokusi dalam cerpen Leteh karya Oka Rusmini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur lokusi dalam cerpen Leteh karya Oka Rusmini, mendeskripsikan makna kontekstual dalam cerpen Leteh karya Oka Rusmini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian yang digunakan adalah dialog-dialog yang berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengindikasi tindak tutur ilokusi. Sumber data penelitian adalah cerpen Leteh karya Oka Rusmini. Data diperoleh dengan teknik yang pertama, peneliti mengklasifikasikan data yang diperoleh selama tahap membaca, kemudian dikelompokkan berdasarkan bentuk dan makna tuturan ilokusi yang ditemukan cerpen Leteh karya Oka Rusmini. Selanjutnya, peneliti menganalisis semua kelompok data berdasarkan bentuk dan makna tuturan ilokusi tersebut dan terakhir peneliti membuat kesimpulan atau mendeskripsikan data berdasarkan hasil analisis tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh dengan tuturan yang terindikasi tindak tutur lokusi dalam cerpen Leteh karya Oka Rusmini sebanyak 19 tuturan. Berdasarkan 19 data tuturan yang ditemukan terbagi menjadi tiga jenis tindak tutur lokusi, yaitu tindak tutur deklaratif sebanyak 8 tuturan, tindak tutur interogatif sebanyak 7 tuturan, dan tindak tutur imperatif sebanyak 4 tuturan. Makna tuturan disesuaikan dengan konteks tuturnya. Dari hasil tersebut, bentuk tindak tutur deklaratif menyatakan paling banyak ditemukan dalam cerpen Leteh.