Penerapan Model Scrum Pada Aplikasi “Tebaran Nusira” di PT.NUSIRA Divisi SHE - Simanjuntak, Andre Juan; Sinaga , Candra Julius (Data Sciences Indonesia (DSI), 2023)
PT.NUSIRA adalah cabang dari PT.MEGATARA TBK yang bergerak dibidang industrialis karet remah (crumb rubber) terbanyak di Indonesia dan di ekspor ke berbagai negara yang memiliki Standar Indonesia Rubber (SIR) dengan menggunakan teknis (Technical Specified Rubber) untuk mewujudkan barang berkualitas sesuai dengan Standar Internasional.Perkembangan aplikasi adalah salah satu contoh yang tidak dapat dihindari, semakin banyak inovasi-inovasi yang dilakukan karyawan agar meminimalisir pekerjaan manusia, agar menjadi cepat dan efektif. Dalam praktek kerja yang terjadi di perusahaan tersebut, minim kebersihan dan perlu dilakukan tindak pencegahan dari perusahaan dan juga bantuan pelaporan dari masyarakat sekitar agar sama-sama memperhatikan kebersihan lingkungan seperti limbah industri yang tidak dikelola dengan baik, namun sulit buat masyarakat untuk menyampaikannya jika tidak ada perantara yang dapat digunakan maupun sesuatu hal yang dapat digunakan untuk disampaikan kepada pihak perusahaan. Jika hal tersebut disampaikan melalui karyawan belum tentu hal tersebut langsung menyampaikan nya kepada bos atau malah bisa terlupakan mengenai kejadian yang lain. Melihat kesempatan tersebut penulis merancang aplikasi dengan menggunakan model Scrum yang mampu melakukan pendekatan pembuatan aplikasi secara dinamis dan cepat, kajian ini menghasilkan implementasi aplikasi yang bernama “Tebaran Nusira” yang mampu menerima aspirasi dengan tujuan memberikan komentar dan juga pendapat masyarakat yang ingin disampaikan kepada perusahaan dalam hal-hal tersebut model ini tepat digunakan karena mengutamakan perulangan atau pengiriman sebuah fitur yang cepat sesuai kegunaannya.