Kemampuan Menulis Esai Mahasiswa Baru Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar - Sakkir, Geminastiti; Dollah, Syarifuddin; Muhalim, Muhalim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan menulis esai mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar (UNM). Pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif digunakan dengan data yang diperoleh dari tes menulis esai yang diberikan kepada mahasiswa semester dua yang sedang mengambil mata kuliah Essay Writing. Subjek penelitian ini melibatkan 142 mahasiswa dari 4 kelas (D, E, F, dan G). Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan menulis esai mahasiswa bervariasi dan tersebar dalam empat kategori: Cukup (0.70%), Cukup Baik (21.12%), Baik (53.53%), dan Sangat Baik (24.65%). Tidak ada mahasiswa yang berada pada kategori Kurang dan Sangat Kurang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi dosen dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa.Kata kunci: Kemampuan, Menulis, Mahasiswa Baru, Esai, Inggris.