Peran Ekonomi Wanita Tani dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga: Studi Kasus pada Budidaya Tanaman Hidroponik - Rahmah, Nur; Yanto, Subari; Puspitasari, Dewi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi wanita tani dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga melalui kegiatan budidaya tanaman hidroponik. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kontribusi wanita tani dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, khususnya melalui pemanfaatan sumber daya lokal dan teknologi pertanian modern seperti hidroponik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan wanita tani yang terlibat dalam budidaya hidroponik di wilayah penelitian. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengeksplorasi peran wanita dalam aktivitas pertanian, pendapatan yang dihasilkan, serta dampaknya terhadap ketahanan pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita tani memiliki peran strategis dalam mengelola budidaya tanaman hidroponik, baik dalam hal produksi, pengelolaan usaha, maupun pemasaran hasil panen. Selain meningkatkan pendapatan keluarga, kegiatan ini juga berkontribusi secara signifikan dalam memastikan ketersediaan pangan yang sehat dan bergizi bagi rumah tangga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran ekonomi wanita tani dalam budidaya hidroponik mampu mendukung ketahanan pangan rumah tangga, sehingga penting untuk memperkuat akses wanita tani terhadap teknologi, pelatihan, dan dukungan kebijakan terkait pertanian hidroponik. Kata kunci: peran ekonomi, wanita tani, ketahanan pangan, hidroponik, rumah tangga