Peningkatan Mutu Organoleptik Biskuit dengan Penambahan Beras Hitam - Widodo, Slamet; Ratnawati, Ratnawati; Qurani, Besse; Gawarti, Gawarti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang mempunyai gizi yang paling baik diantara jenis beras lainnya yang dapat ditambahkan pada biskuit. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi mutu biskuit substitusi beras hitam. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen, Lokasi Penelitian ini  di Laboratorium Tata Boga FT UNM. Metode pengumpulan data pada pengujian mutu hedonik biskuit substitusi beras hitam menggunakan angket schoresheet dengan warnanya hitam, aroma harum, tekstur lembut, rasa enak, over all baik menggunakan scoresheet dengan 7 skala. Teknik Analisis Data analisis diskriptif. rata-rata, uji beda, dan uji beda lanjut. Hasil menunjukkan Mutu biskuit substitusi beras hitam yang terbaik adalah biskuit formula 2 dengan skor rata rata mutu warna (2,46±0,505) hitam agak gelap,  aroma (5,11±0,614) agak harum, tekstur (3,59±0,896) agak tidak keras, rasa (5,38±0,492) enak, overall (4,5±0,3876) baik. dengan bahan yang digunakan terigu 20,9%, tepung beras hitam 20,9%, meizena 6,3%, susu bubuk 2,1%, margarin 29,2%, gula halus 12,5%, kuning telur 8,3%.Kata Kunci: Beras hitam, Biskuit, Mutu hedonik