Pembelajaran Seni Kaligrafi Islam Kontemporer - Ahmad, Abd. Aziz; Aziz, Baso Indra Wijaya; Wulandari, Sri Riski (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mendeskripsikan berbagai jenis Seni Kaligrafi Islam Kontemporer.  2) Menemukan cara praktis dalam pembuatan Seni Kaligrafi Islam Kontemporer. Karena penelitian ini menfokuskan diri untuk menganalisis buku, maka penelitian ini dikategorikan sebagai analisis dokumen (documentary analisyis) atau kajian kepustakaan (Liberary Research). Dokumen adalah segala hal tentang materi dalam bentuk tulisan yang dibuat oleh manusia. Dokumen yang dimaksud adalah suatu catatan baik berupa catatan di atas kertas maupun dalam bentuk elektronik. Pengambilan data dilakukan dengan menelaah berbagai sumber bacaan dan dokumen. Selanjutnya penelusuran dokumen yang terkait dengan Kaligrafi Islam untuk melengkapi data yang dibutuhkan.  Analisis data menggunakan model analisis interaktif, terdapat empat langkah yang saling berinteraksi satu dengan lainnya dalam bentuk siklus. Keempat langkah itu adalah; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data untuk dijadikan bahan revisi dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis Kaligrafi Islam Kontemporer dan menemukan cara praktis dan langkah-langkah sistematis yang dilakukan untuk menghasilkan sebuah  karya Seni Kaligrafi Islam Kontemporer. Langkah tersebut adalah sebagai berikut; Tahap Awal, membuat pola dasar dengan garis yang melingkar. Tahap Kedua, adalah penambahan tulisan atau aksara. Tahap Ketiga, menambahkan objek berupa satwa, fauna, dan flora yang menjadi latar belakang. Tahap Keempat adalah penyelesaian akhir (finishing) dengan mengarsir bagian-bagian tertentu.  Kata kunci: Seni Lukis, Kaligrafi Islam, dan Seni Kaligrafi Islam Kontemporer.